Model 2 Tinggal 2 Tamu Modifikasi

Setelah beberapa waktu yang lewat kami membagikan salah satu model pembelajaran kooperatif yaitu 2 tinggal 2 tamu, kali ini kami kembali menshare model tersebut dengan sedikit modifikasinya kembali.

Model ini kembali dimodifikasi agar penilaian lebih objektif dan tidak terpaku kepada mereka yang tinggal, tapi juga mereka yang bertamu.

Model ini juga sedikit berbeda dari model 2 tinggal 2 tamu yang kami pakai sebelumnya (jika ingin melihatnya silahkan klik disini) tapi tanpa mengurangi makna dari model itu sendiri. berikut langkah-langkahnya :

1. Siswa dibagi menjadi beberapa kelompok
2. Masing-masing kelompok menunjuk ketua yang nanti akan menerima materi dari guru
3. Setelah menerima materi dari guru, siswa diminta menunjuk nomor di kelompok masing-masing (misalnya no 1, no 2, no 3 dan nomor 4 jika ada 4 orang dalam kelompok)
4. Diskusikan dan ambil poin-poin penting dalam materi yang telah dibagikan dan ditulis di kertas / karton yang telah disediakan (setiap siswa diharapkan menguasai poin-poin tersebut)
5. Sambil mengerjakan, siswa diminta membuat 2 buah pertanyaan yang berbeda beserta jawabannya dan ditulis di kertas yang disediakan (soal ini juga harus dikuasai)
6. Setelah selesai mengerjakan setiap kelompok menunjuk 2 orang yang akan tinggal dan 2 orang yang akan pergi (menyesuaikan jumlah anggota kelompok)
7. Siswa yang tinggal (bisa juga siswa yang pergi menyesuaikan) mempersiapkan materi untuk dijelaskan kepada tamu yang datang (atau tamu yang dikunjungi). Catatan : lebih baik waktunya dibatasi.
8. Dalam permainan, anggota kelompok yang tinggal menerima tamu yang datang dan menjelaskan materi yang dibahasnya kepada mereka yang datang (atau sebaliknya). Jika sudah selesai presentasi, dilakukan pembahasan oleh tamu yang datang dan diberi waktu sekitar 10 menit (atau menyesuaikan)
9. Jika sudah selesai presentasi dan pembahasan, tim tamu akan dianggap paham dan bagi kelompok yang tinggal dipersilahkan mengajukan pertanyaan yang telah dibuat (banyak pertanyaan harus ditentukan dan dibatasi supaya tidak berlebihan dan berlarut-larut)
10. Jika sudah selesai, diberi waktu 2-3 menit untuk memberikan penilaian terhadap tamu yang berkunjung dan terhaddap kelompok yang tinggal (rentang nilai dari 60-90)
11. Setelah selesai kunjungan tim tamu kembali ke kelompoknya dan mendiskusikan hasil kunjungannya dalam kelompok
12. Hasil tugas dikumpul, dan setiap kelompok maju ke depan untuk mempertanggungjawabkan  pertanyaannya karena pertanyaan yang akan diajukan ditanyakan balik.
13.   Setelah selesai guru menjelaskan hal-hal yang masih belum dipahami oleh siswa, sekaligus menutup pelajaran

Nah itulah model pembelajaran 2 tinggal 2 tamu edisi modifikasi yang saya pakai di kelas. Tentunya sedikit banyaknnya ada kekurangannya, tergantung kita sebagai guru bisa memanfaatkan kekurangan itu agar memaksimalkan pembelajaran kita di kelas.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Model 2 Tinggal 2 Tamu Modifikasi"

Gunakanlah kalimat yang Sopan..
Terima kasih telah berkunjung dan meninggalkan Komentarnya